今回は、ブラインドの購入費用の会計処理方法について紹介します。

 

 

ブラインドは、減価償却資産ですので、購入費用の勘定科目は減価償却費となります。

ブラインドの耐用年数は、15年です。

ブラインドは、有形減価償却資産ですので、耐用年数15年という情報に基づき、定額法または定率法で減価償却費を計算します。

ただし、ブラインドの取得価額によっては、消耗品費として一括経費計上出来たり、一括償却資産として減価償却費を計算することも出来ます。

以下、ブラインドの減価償却費の計算方法を詳しくお伝えします。

ブラインドは減価償却資産

ブラインドは減価償却資産ですので、購入費用の勘定科目は減価償却費となります。

 

減価償却資産とは、複数年に渡って使用するもので、時間の経過等によってその価値が減っていくものです。
ブラインドを購入したら、普通は何年間も使用しますよね。
そして、ブラインドは、使用していく内に日焼けしたりして、ブラインド本体の価値が目減りしていきます。
ですので、ブラインドは減価償却資産と言えます。

 

ブラインドは減価償却資産であると裏付ける証拠を、もう一つお見せします。
国税庁が公表している耐用年数表『耐用年数(器具・備品)(その1)』を見てみましょう。

 

赤枠で囲った部分を御覧ください。
ブラインドは、構造・用途が「家具、電気機器、ガス機器、家庭用品(他に揚げてあるものを除く。)」で、細目が「室内装飾品」の「主として金属製のもの」に該当します。
ブラインドがこの耐用年数表に書かれているということは、ブラインドは減価償却資産であることを示しています。

 

よって、ブラインドは減価償却資産ですので、減価償却費として経費計上します。

ブラインドは有形減価償却資産

ブラインドが減価償却資産であることは、お分かり頂けましたでしょうか?

 

減価償却資産は、有形減価償却資産と無形減価償却資産に大別されます。
ブラインドは有形減価償却資産に該当します。
有形減価償却資産とは、「形があるもの、かつ、複数年に渡って使用するもの」です。
ブラインドは、実物を見たらブラインドであると認識できますよね。
そして、先程も申し上げましたが、ブラインドを購入したら、普通は何年間も使用します。
ですので、ブラインドは有形減価償却資産です。

 

減価償却費の計算方法には、定額法と定率法の2つがあります。
有形減価償却の場合、この両方が使用できます。
それに対して、スマートフォンのような無形減価償却資産は、定額法のみ使用が認められています。
スマートフォンの減価償却費の計算方法につきましては、『スマートフォンは減価償却する必要があるが抜け道もあります!』を御覧ください。

ブラインドの法定耐用年数は15年

ブラインドの耐用年数は15年です。

 

もう一度、国税庁が公表している耐用年数表『耐用年数(器具・備品)(その1)』を見てみましょう。

 

赤枠で囲った部分を御覧ください。
耐用年数が15年と記載されていますね。
なので、ブラインドの耐用年数は15年です。

ブラインドの取得価額とは

ブラインド本体及びそれらの取付費用が、ブラインドの取得価額になります。

ブラインドの取得価額を税込みで見るか税抜きで見るか

ブラインドの購入価格に消費税を含めるかどうか、つまり、税込みとするのか、税抜きとするのかによって、取得価額が変わってきます。

 

例えば、高級家具店ファニシングでブラインドを購入して、レジで10万円支払ったとしましょう。
この場合、税込みで考えたら取得価額は10万円、税抜きで考えたら取得価額は92,592円となります。

 

税込みで考えた場合は、取得価額が10万円以上になりますので、減価償却費として経費計上しなくてはならず、今年度にブラインドの取得価額を一括経費計上出来ません。
ですが税抜きで考えた場合は、取得価額が10万円未満になりますので、今年度にブラインドの取得価額を一括経費計上出来ます。
今年度に、ブラインドの取得価額を一括経費計上したい方は、税抜きでやったほうが良いでしょう。

 

2年前に売上が1,000万円あり、今年度は消費税の課税事業者である場合は、取得価額を税込みで考えるのか、税抜きで考えるのかを選べます。
原則課税制度が適用されている方も、簡易課税制度が適用されている方も、取得価額を税込みで考えるのか、税抜きで考えるのかを選べます。
ただし、税込みとした場合、消費税の計算の際に、租税公課を経費として計上しないと損するので注意してください。
詳しくは、『消費税は税込方式で計算するとき租税公課を経費計上しないと損する!』を御覧ください。

 

これに対して、今年度免税事業者であった場合は、ブラインドの取得価額を強制的に税込みで見ることになります。
どんな方が消費税の課税事業者となるのか、免税事業者となるのかにつきましては『消費税の課税対象者となる人、原則課税と簡易課税のメリットを公開』を御覧ください。

ブラインドの減価償却費を計算

ブラインドは有形減価償却ですので、耐用年数15年の情報に基づき、定額法または定率法で減価償却費を計算するのが原則です。

 

ですが、ブラインドの取得価額によっては、消耗品費として一括経費計上出来たりなど、特例が用意されています。

ブラインドの取得価額が10万円未満⇒消耗品費として経費計上可能

ブラインドの取得価額が10万円未満の場合、少額の減価償却資産という扱いになり、勘定科目を消耗品費または雑費と扱って、一括経費計上することも出来ます。

 

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』が根拠です。
このページには、以下のような文言が記載されています。

事業などの業務のために用いられる建物、建物附属設備、機械装置、器具備品、車両運搬具などの資産は、一般的には時の経過等によってその価値が減っていきます。このような資産を減価償却資産といいます。
・・・
使用可能期間が1年未満のもの又は取得価額が10万円未満のものは、その取得に要した金額の全額を業務の用に供した年分の必要経費とします。

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』より

 

経費の勘定科目が何かについて、上記の文言からは読み取れません。
しかし、消耗品費として一括経費計上して問題ないでしょう。
勘定科目を消耗品費ではなく、雑費として計上しても良いかと思います。

部屋ごとにブラインドの取得価額が10万円未満かを見る

例えば、自宅をオフィスにして、全ての部屋にブラインドを導入した場合。

この場合は、購入したブラインドの合計金額を取得価額とするのではなく、一部屋単位で取得価額を計算します。

例えば、以下のような場合は、A部屋とB部屋のブラインドの購入費用は、消耗品費として計上出来ますが、C部屋のブラインドの購入費用は、減価償却費として計上する必要があります。

<ブラインドの取得価額>

ブラインド2枚セットの1セット価格 = 40,000円

・A部屋:ブラインド2枚セットを1セット 40,000円
→取得価額10万円未満なので、消耗品費として計上出来る

・B部屋:ブラインド2枚セットを2セット 80,000円
→取得価額10万円未満なので、消耗品費として計上出来る

・C部屋:ブラインド2枚セットを3セット 120,000円
→取得価額10万円以上なので、減価償却費として計上する

 

上記の場合は、消耗品費の勘定科目に、A部屋とB部屋のブラインドの取得価額を分けて記帳します。また、減価償却費の勘定科目に、C部屋のブラインドの今期の減価償却費を記帳します。
要は、ブラインドの減価償却費の考え方は、カーテンのそれと同じなのです。

 

上記の内容は、国税庁HP『No.5403 少額の減価償却資産になるかどうかの判定の例示』に書かれています。

カーテンの場合は、1枚で機能するものではなく、一つの部屋で数枚が組み合わされて機能するものですから、部屋ごとにその合計額が10万円未満になるかどうかを判定します。

国税庁HP『No.5403 少額の減価償却資産になるかどうかの判定の例示』より

ブラインドの取得価額が10万円以上20万円未満⇒一括償却資産に出来る!

ブラインドの取得価額が10万円以上20万円未満の場合、一括償却資産とみなして、15年間で均等償却することも出来ます。

 

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』のページには、以下の文言が記載されています。

取得価額が10万円以上20万円未満の減価償却資産については、一定の要件の下でその減価償却資産の全部又は特定の一部を一括し、その一括した減価償却資産の取得価額の合計額の3分の1に相当する金額をその業務の用に供した年以後3年間の各年分において必要経費に算入することができます。

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』より

一括償却資産と扱って、15年間で均等償却する場合で、減価償却費を計算してみましょう。

 

自宅の一室に、高級ブラインドを、取付費込で165,000円で購入したとします。

 

取得価額は165,000円ですね。
3月13日に購入したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は10ヶ月です。
ブラインドを設置した部屋は、業務以外にも私用で使うこともあるので、事業割合を80%とします。

 

一括償却資産としてブラインドの減価償却費を計算する場合、以下のように計算できます。

※白色申告の収支内訳書の「○減価償却費の計算」欄や、青色申告の減価償却費の計算書に記入できるよう、計算方法を詳細に紹介します。

■減価償却費

ブラインド
取得価額 165,000円
3月13日に取得
事業割合 80%

取得価額10万円以上20万円未満なので、一括償却資産として、定額法で3年償却する方法を選択

減価償却費 = 取得価額 ÷ 3年 × 使用月数 ÷ 12ヶ月

事業専用分 = 減価償却費 × 事業割合
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 減価償却費 × (100% – 事業割合)

期末簿価 = 期首簿価 – 減価償却費
→期末簿価は、次期の期首簿価となる

(1年目)
期首簿価 = 165,000円
減価償却費 = 165,000円 ÷ 3年 × 10ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 45,833円

事業専用分 = 45,833円 × 80% = 36,666円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 45,833円 × 20% = 9,167円
償却累積額 = 45,833円
期末簿価 = 165,000円 – 45,833円 = 119,167円

(2年目)
期首簿価 = 119,167円
減価償却費 = 165,000円 ÷ 3年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 55,000円

事業専用分 = 55,000円 × 80% = 44,000円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 55,000円 × 20% = 11,000円
償却累積額 = 45,833円 + 55,000円 = 100,833円
期末簿価 = 119,167円 – 55,000円 = 64,167円

(3年目)
期首簿価 = 64,167円
減価償却費 = 165,000円 ÷ 3年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 55,000円

事業専用分 = 55,000円 × 80% = 44,000円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 55,000円 × 20% = 11,000円
償却累積額 = 100,833円 + 55,000円 = 155,833円
期末簿価 = 64,167円 – 55,000円 = 9,167円

ブラインドの取得価額が20万円以上⇒耐用年数に応じて計算

ブラインドの取得価額が20万円以上の場合、耐用年数15年の情報に基づき、定額法または定率法で減価償却費を計算します。

ブラインドの減価償却費を定額法で計算

定額法とは、取得価額を耐用年数で均等に分割して減価償却費を計算する計算方法です。

 

ですので、単純に「取得価額÷耐用年数」と考えれば良いのですが、正式には、「償却率」というものを使用して減価償却費を計算します。
「償却率」は、国税庁が公表している減価償却率表『減価償却資産の償却率表』に掲載されています。

 

ブラインドの耐用年数15年という情報を基に、償却率を調べましょう。

 

この表を見ますと、「定額法償却率」が0.067と分かります。
以上の情報を基に、ブラインドの減価償却費を定額法で計算してみましょう。

 

最高級ブラインドを、取付費込で1,500,000円で購入したとします。

 

取得価額は、1,500,000円ですね。
1月20日に購入したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は12ヶ月です。
ブラインドを設置した部屋は、業務以外にも私用で使うこともあるので、事業割合を80%とします。

 

以上の情報を基に、ブラインドの減価償却費を定額法で計算してみましょう。

※計算方法は、国税庁HP『No.5410 減価償却資産の償却限度額の計算方法(平成19年4月1日以後取得分)』に掲載されている内容に習います。

※白色申告の収支内訳書の「○減価償却費の計算」欄や、青色申告の減価償却費の計算書に記入できるよう、計算方法を詳細に紹介します。

■減価償却費

ブラインド
取得価額 1,500,000円
1月20日に取得
事業割合 80%
耐用年数 15年

定額法

減価償却費 = 取得価額 × 定額法の償却率 × 使用月数 ÷ 12

事業専用分 = 減価償却費 × 事業割合
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 減価償却費 × (100% – 事業割合)

期末簿価 = 期首簿価 – 減価償却費
→期末簿価は、次期の期首簿価となる

定額法の償却率 = 0.067

(1年目)
期首簿価 = 1,500,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 100,500円
期末簿価 = 1,500,000円 – 100,500円 = 1,399,500円

(2年目)
期首簿価 = 1,399,500円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 100,500円 + 100,500円 = 201,000円
期末簿価 = 1,399,500円 – 100,500円 = 1,299,000円

(3年目)
期首簿価 = 1,299,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 201,000円 + 100,500円 = 301,500円
期末簿価 = 1,299,000円 – 100,500円 = 1,198,500円

(4年目)
期首簿価 = 1,198,500円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 301,500円 + 100,500円 = 402,000円
期末簿価 = 1,198,500円 – 100,500円 = 1,098,000円

(5年目)
期首簿価 = 1,098,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 402,000円 + 100,500円 = 502,500円
期末簿価 = 1,098,000円 – 100,500円 = 997,500円

(6年目)
期首簿価 = 997,500円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 502,500円 + 100,500円 = 603,000円
期末簿価 = 997,500円 – 100,500円 = 897,000円

(7年目)
期首簿価 = 897,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 603,000円 + 100,500円 = 703,500円
期末簿価 = 897,000円 – 100,500円 = 796,500円

(8年目)
期首簿価 = 796,500円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 703,500円 + 100,500円 = 804,000円
期末簿価 = 796,500円 – 100,500円 = 696,000円

(9年目)
期首簿価 = 696,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 804,000円 + 100,500円 = 904,500円
期末簿価 = 696,000円 – 100,500円 = 595,500円

(10年目)
期首簿価 = 595,500円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 904,500円 + 100,500円 = 1,005,000円
期末簿価 = 595,500円 – 100,500円 = 495,000円

(11年目)
期首簿価 = 495,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 1,005,000円 + 100,500円 = 1,105,500円
期末簿価 = 495,000円 – 100,500円 = 394,500円

(12年目)
期首簿価 = 394,500円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 1,105,500円 + 100,500円 = 1,206,000円
期末簿価 = 394,500円 – 100,500円 = 294,000円

(13年目)
期首簿価 = 294,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 1,206,000円 + 100,500円 = 1,306,500円
期末簿価 = 294,000円 – 100,500円 = 193,500円

(14年目)
期首簿価 = 193,500円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円

事業専用分 = 100,500円 × 80% = 80,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,500円 × 20% = 20,100円
償却累積額 = 1,306,500円 + 100,500円 = 1,407,000円
期末簿価 = 193,500円 – 100,500円 = 93,000円

(15年目)
期首簿価 = 93,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,500円 → 92,999円(期末簿価が1円になるよう調整する)

事業専用分 = 92,999円 × 80% = 74,399円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 92,999円 × 20% = 18,600円
償却累積額 = 1,407,000円 + 92,999円 = 1,499,999円
期末簿価 = 93,000円 – 92,999円 = 1円

ブラインドの減価償却費を定率法で計算

定率法とは、取得価額を償却率で乗じた値で、減価償却費を耐用年数分計上していく計算方法です。
ちょっと表現が分かりにくいですが、後で計算例をお見せしますので、そこで理解できるはずです。

定率法で計算する場合、償却率と改定償却率と保証率を調べます。
調べる先は、国税庁が公表している減価償却率表『減価償却資産の償却率表』です。

 

まず、ブラインドの耐用年数15年という情報を基に、償却率と改定償却率と保証率を調べます。

 

この表を見ますと、定率法の償却率が0.167、改定償却率が0.200、保証率が0.03217、と分かります。

 

以上の情報を基に、ブラインドの減価償却費を定率法で計算してみましょう。

 

最高級ブラインドを、取付費込で1,500,000円で購入したとします。

 

取得価額は、1,500,000円ですね。
1月20日に購入したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は12ヶ月です。
ブラインドを設置した部屋は、業務以外にも私用で使うこともあるので、事業割合を80%とします。

 

以上の情報を基に、ブラインドの減価償却費を定率法で計算してみましょう。

※計算方法は、国税庁HP『No.5410 減価償却資産の償却限度額の計算方法(平成19年4月1日以後取得分)』に掲載されている内容に習います。

※白色申告の収支内訳書の「○減価償却費の計算」欄や、青色申告の減価償却費の計算書に記入できるよう、計算方法を詳細に紹介します。

■減価償却費

ブラインド
取得価額 1,500,000円
1月20日に取得
事業割合 80%
耐用年数 15年

定率法

減価償却費 = 期首簿価 × 償却率 × 使用月数 ÷ 12

事業専用分 = 減価償却費 × 事業割合
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 減価償却費 × (100% – 事業割合)

期末簿価 = 期首簿価 – 減価償却費
→期末簿価は、次期の期首簿価となる

償却率 = 0.167
改定償却率 = 0.200
保証率 = 0.03217

償却保証額 = 取得価額 × 保証率
償却保証額 = 1,500,000円 × 0.03217 = 48,255円

(1年目)
期首簿価 = 1,500,000円
減価償却費 = 1,500,000円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 250,500円

事業専用分 = 250,500円 × 80% = 200,400円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 250,500円 × 20% = 50,100円
償却累積額 = 250,500円
期末簿価 = 1,500,000円 – 250,500円 = 1,249,500円

(2年目)
期首簿価 = 1,249,500円
減価償却費 = 1,249,500円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 208,667円

事業専用分 = 208,667円 × 80% = 166,934円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 208,667円 × 20% = 41,733円
償却累積額 = 250,500円 + 208,667円 = 459,167円
期末簿価 = 1,249,500円 – 208,667円 = 1,040,833円

(3年目)
期首簿価 = 1,040,833円
減価償却費 = 1,040,833円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 173,819円

事業専用分 = 173,819円 × 80% = 139,055円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 173,819円 × 20% = 34,764円
償却累積額 = 459,167円 + 173,819円 = 632,986円
期末簿価 = 1,040,833円 – 173,819円 = 867,014円

(4年目)
期首簿価 = 867,014円
減価償却費 = 867,014円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 144,791円

事業専用分 = 144,791円 × 80% = 115,833円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 144,791円 × 20% = 28,958円
償却累積額 = 632,986円 + 144,791円 = 777,777円
期末簿価 = 867,014円 – 144,791円 = 722,223円

(5年目)
期首簿価 = 722,223円
減価償却費 = 722,223円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 120,611円

事業専用分 = 120,611円 × 80% = 96,489円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 120,611円 × 20% = 24,122円
償却累積額 = 777,777円 + 120,611円 = 898,388円
期末簿価 = 722,223円 – 120,611円 = 601,612円

(6年目)
期首簿価 = 601,612円
減価償却費 = 601,612円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 100,469円

事業専用分 = 100,469円 × 80% = 80,375円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 100,469円 × 20% = 20,094円
償却累積額 = 898,388円 + 100,469円 = 998,857円
期末簿価 = 601,612円 – 100,469円 = 501,143円

(7年目)
期首簿価 = 501,143円
減価償却費 = 501,143円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 83,691円

事業専用分 = 83,691円 × 80% = 66,953円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 83,691円 × 20% = 16,738円
償却累積額 = 998,857円 + 83,691円 = 1,082,548円
期末簿価 = 501,143円 – 83,691円 = 417,452円

(8年目)
期首簿価 = 417,452円
減価償却費 = 417,452円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 69,715円

事業専用分 = 69,715円 × 80% = 55,772円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 69,715円 × 20% = 13,943円
償却累積額 = 1,082,548円 + 69,715円 = 1,152,263円
期末簿価 = 417,452円 – 69,715円 = 347,737円

(9年目)
期首簿価 = 347,737円
減価償却費 = 347,737円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 58,072円

事業専用分 = 58,072円 × 80% = 46,458円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 58,072円 × 20% = 11,614円
償却累積額 = 1,152,263円 + 58,072円 = 1,210,335円
期末簿価 = 347,737円 – 58,072円 = 289,665円

(10年目)
期首簿価 = 289,665円
減価償却費 = 289,665円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 48,374円

事業専用分 = 48,374円 × 80% = 38,699円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 48,374円 × 20% = 9,675円
償却累積額 = 1,210,335円 + 48,374円 = 1,258,709円
期末簿価 = 289,665円 – 48,374円 = 241,291円

(11年目)
期首簿価 = 241,291円
減価償却費 = 241,291円 × 0.167 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 40,296円
→償却保証額48,255円を下回っているので、改定償却率0.200を使用して、定額法で減価償却費を計算する

(11年目)
期首簿価 = 241,291円
減価償却費 = 241,291円 × 0.200 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 48,258円

事業専用分 = 48,258円 × 80% = 38,606円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 48,258円 × 20% = 9,652円
償却累積額 = 1,258,709円 + 48,258円 = 1,306,967円
期末簿価 = 241,291円 – 48,258円 = 193,033円

(12年目)
期首簿価 = 193,033円
減価償却費 = 241,291円 × 0.200 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 48,258円

事業専用分 = 48,258円 × 80% = 38,606円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 48,258円 × 20% = 9,652円
償却累積額 = 1,306,967円 + 48,258円 = 1,355,225円
期末簿価 = 193,033円 – 48,258円 = 144,775円

(13年目)
期首簿価 = 144,775円
減価償却費 = 241,291円 × 0.200 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 48,258円

事業専用分 = 48,258円 × 80% = 38,606円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 48,258円 × 20% = 9,652円
償却累積額 = 1,355,225円 + 48,258円 = 1,403,483円
期末簿価 = 144,775円 – 48,258円 = 96,517円

(14年目)
期首簿価 = 96,517円
減価償却費 = 241,291円 × 0.200 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 48,258円

事業専用分 = 48,258円 × 80% = 38,606円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 48,258円 × 20% = 9,652円
償却累積額 = 1,403,483円 + 48,258円 = 1,451,741円
期末簿価 = 96,517円 – 48,258円 = 48,259円

(15年目)
期首簿価 = 48,259円
減価償却費 = 241,291円 × 0.200 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 48,258円(期末簿価が1円になっているので調整しない)

事業専用分 = 48,258円 × 80% = 38,606円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 48,258円 × 20% = 9,652円
償却累積額 = 1,451,741円 + 48,258円 = 1,499,999円
期末簿価 = 48,259円 – 48,258円 = 1円

ブラインドの減価償却費は定額法で計算するのが原則

個人事業主の場合、特別な手続きをしない限り、定額法で減価償却費を計算します。

 

もし、定率法で減価償却費を経費計上したい場合、『所得税の棚卸資産の評価方法・減価償却資産の償却方法の届出書』を税務署に提出する必要があります。
ただし、この届出書は、事業を始めた年の確定申告で提出する書類になります。
提出期限は、今年度分の確定申告期限までです。
平成28年度の確定申告をするのでしたら、提出期限は平成29年3月15日までです。
詳しくは、国税庁HP『[手続名]所得税の棚卸資産の評価方法の届出手続』を御覧ください。

 

もし、既に確定申告を経験しており、その時にブラインドを減価償却費として経費計上した、つまり一度でも定額法を採用していた場合に定率法を採用したい場合、『所得税の棚卸資産の評価方法・減価償却資産の償却方法の変更承認申請書』を税務署に提出する必要があります。
提出期限は、変更しようとする年の3月15日までです。
平成28年度の確定申告をするのでしたら、提出期限は平成29年3月15日までです。
例えば、本日(平成29年1月11日)に提出した場合は、平成28年度分の確定申告は定額法で、平成29年度から定率法になります。
詳しくは、『[手続名]所得税の減価償却資産の償却方法の変更承認申請手続』を御覧ください。

 

ただし、事業を始めてから3年間、確定申告を続け、定額法で減価償却費をしている場合のみ、定率法に変更可能であるという点に注意して下さい。

ブラインドの取得価額10万円以上30万円未満

青色申告で確定申告をされている方に関係する話です。

 

ブラインドの取得価額が10万円以上30万円未満の場合、「中小企業者の少額資産の特例」が適用される可能性があります。
この「中小企業者の少額資産の特例」が適用されると、ブラインドの取得価額を、消耗品費として一括経費計上出来ます。

少額減価償却資産制度の適用対象者

以下の条件を満たす方に、少額減価償却資産制度が適用されます。

■少額減価償却資産制度の利用基準

・ブラインドの取得価額が10万円以上30万円未満
・開業届を出して青色申告で確定申告していること
・その年度に購入した自動車などの減価償却資産の合計金額が300万円以下であること

国税庁HP『No.5408 中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例』より

【PR】弥生シリーズを使おう!

弥生シリーズは、帳簿~確定申告書の作成まで、簡単にかつ完璧にできます!

 

さらに、ベーシックプランにも加入すれば、税務調査対策の相談もできます!

 

弥生シリーズには、青色申告オンラインと、白色申告オンラインがあります。

やよいの青色申告オンライン

 

やよいの青色申告オンラインの料金は、毎月たった1,080円です。

(ベーシックプランなしなら、1年間無料)

やよいの白色申告オンライン

 

やよいの白色申告オンラインの料金は、毎月たった720円です。

(ベーシックプランなしなら、ずっと無料)

【PR】年間売上1,000万円以上なら税理士に依頼を!

当期の年間総売上が1,000万円以上あるなら、税理士を雇いましょう。

 

税理士を雇うと、税務調査が入ったら、税理士が間に入って一緒に戦ってくれます。

 

私は、顧問税理士とは、以下のサイトで出会いました。

 

 

税理士紹介エージェントは、優秀な税理士が多数登録されており、非常に評判が高いサイトでオススメです!