オフィスのキッチンに換気扇を設置したとしましょう。

 

換気扇は、「建物付属設備」という扱いになり、減価償却費として会計処理します。
耐用年数は15年です。
建物付属設備ですので、減価償却費の計算で使用できるのは、定額法のみです。

 

以下、順を追って説明していきます。

 

換気扇は建物附属設備

建物付属設備とは、建物に付随していて建物と一体となっているものを言います。

 

換気扇は、家の中にあり、建物と一体となっていますよね。
だから換気扇は、建物付属設備という扱いになります。

 

横浜市のHP『償却資産(固定資産税)申告の手引』でも、換気扇が建物附属設備であると、ハッキリ明記されています。
この手引の中で、「<建物附属設備における家屋との区分一覧表>」の部分を抜粋して、画像で紹介します。

 

よって、換気扇は建物附属設備です。
建物付属設備は、減価償却費として経費計上します。
計算方法ですが、平成28年4月1日より前に取得した建物付属設備は、定額法または定率法のいずれかで計算します。
平成28年4月1日以降に取得した建物付属設備は、定額法しか認められていません。

換気扇の法定耐用年数は15年

換気扇の法定耐用年数は15年です。
法定耐用年数を調べる時は、国税庁が公表している『耐用年数表』が根拠です。

 

この表のどこにも、「エアコン」「冷房設備」などの文言が無いので分かりにくいのですが、換気扇は、「構造・用途」が「電気設備(照明設備を含む。)」で、「細目」が「その他のもの」に該当します。

 

よって、この耐用年数表に書かれている通り、換気扇の耐用年数は15年です。

換気扇の取得価額とは

換気扇の設置に要した費用全てを合わせた金額が、換気扇の取得価額となります。
施工業者に支払った金額が、換気扇の取得価額となると考えて良いでしょう。

換気扇の取得価額を税込みで見るか税抜きで見るか

換気扇の購入価格に消費税を含めるかどうか、つまり、税込みとするのか、税抜きとするのかによって、取得価額が変わってきます。

 

例えば、業者に委託して、換気扇を取り付けして、10万円支払ったとしましょう。

 

この場合、税込みで考えたら取得価額は10万円、税抜きで考えたら取得価額は92,592円となります。
税込みで考えた場合は、取得価額が10万円以上になりますので、減価償却費として経費計上しなくてはならず、今年度に換気扇の取得価額を一括経費計上出来ません。

 

ですが税抜きで考えた場合は、取得価額が10万円未満になりますので、今年度に換気扇の取得価額を一括経費計上出来ます。
今年度に、換気扇の取得価額を一括経費計上したい方は、税抜きでやったほうが良いでしょう。

 

2年前に売上が1,000万円あり、今年度は消費税の課税事業者である場合は、取得価額を税込みで考えるのか、税抜きで考えるのかを選べます。

 

原則課税制度が適用されている方も、簡易課税制度が適用されている方も、取得価額を税込みで考えるのか、税抜きで考えるのかを選べます。

 

ただし、税込みとした場合、消費税の計算の際に、租税公課を経費として計上しないと損するので注意してください。
詳しくは、『消費税は税込方式で計算するとき租税公課を経費計上しないと損する!』を御覧ください。

 

これに対して、今年度免税事業者であった場合は、換気扇の取得価額を強制的に税込みで見ることになります。
どんな方が消費税の課税事業者となるのか、免税事業者となるのかにつきましては『消費税の課税対象者となる人、原則課税と簡易課税のメリットを公開』を御覧ください。

換気扇の減価償却費を計算

換気扇は「建物附属設備」であり、減価償却費として経費計上します。
「建物附属設備」ですので、定額法で減価償却費を計算します。
耐用年数は15年です。

換気扇の取得価額が10万円未満⇒一括経費計上出来る!

換気扇の取得価額が10万円未満の場合、消耗品費または雑費として一括経費計上することが出来ます。

 

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』が根拠です。
このページには、以下のような文言が記載されています。

使用可能期間が1年未満のもの又は取得価額が10万円未満のものは、その取得に要した金額の全額を業務の用に供した年分の必要経費とします。

経費の勘定科目が何かについて、上記の文言からは読み取れません。
しかし、消耗品費として一括経費計上して問題ないでしょう。
勘定科目を消耗品費ではなく、雑費として計上しても良いかと思います。

換気扇の取得価額が10万円以上20万円未満⇒一括償却資産になる!

換気扇の取得価額が10万円以上20万円未満の場合、一括償却資産という扱いにして、3年間で均等償却することが出来ます。

 

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』のページには、以下の文言が記載されています。

取得価額が10万円以上20万円未満の減価償却資産については、一定の要件の下でその減価償却資産の全部又は特定の一部を一括し、その一括した減価償却資産の取得価額の合計額の3分の1に相当する金額をその業務の用に供した年以後3年間の各年分において必要経費に算入することができます。

 

一括償却資産と扱って、3年間で均等償却する場合で、減価償却費を計算してみましょう。

 

パナソニック換気扇 レンジフードFY-9DPER2RXを、110,591円で購入したとします。

 

設置費用は25,000円であったとします。
取得価額は、設置費用を含めて、135,591円ですね。
3月19日に換気扇の設置が完了したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は10ヶ月です。
換気扇設置場所が、自宅謙オフィスと仮定して、事業割合を80%とします。

 

一括償却資産として換気扇の減価償却費を計算する場合、以下のように計算できます。

■減価償却費
換気扇
取得価額 135,591円
3月19日に取得
事業割合 80%

取得価額10万円以上20万円未満なので、一括償却資産として、定額法で3年償却する方法を選択

減価償却費 = 取得価額 ÷ 3年 × 使用月数 ÷ 12

事業専用分 = 減価償却費 × 事業割合
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 減価償却費 × (100% – 事業割合)

期末簿価 = 期首簿価 – 減価償却費
→期末簿価は、次期の期首簿価となる

(1年目)
期首簿価 = 135,591円
減価償却費 = 135,591円 ÷ 3年 × 10ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 37,664円

事業専用分 = 37,664円 × 80% = 30,131円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 37,664円 × 20% = 7,533円
償却累積額 = 37,664円
期末簿価 = 135,591円 – 37,664円 = 97,927円

(2年目)
期首簿価 = 97,927円
減価償却費 = 135,591円 ÷ 3年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 45,197円

事業専用分 = 45,197円 × 80% = 36,158円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 45,197円 × 20% = 9,039円
償却累積額 = 37,664円 + 45,197円 = 82,861円
期末簿価 = 97,927円 – 45,197円 = 52,730円

(3年目)
期首簿価 = 52,730円
減価償却費 = 135,591円 ÷ 3年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 45,197円

事業専用分 = 45,197円 × 80% = 36,158円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 45,197円 × 20% = 9,039円
償却累積額 = 82,861円 + 45,197円 = 128,058円
期末簿価 = 52,730円 – 45,197円 = 7,533円

換気扇の取得価額が20万円以上⇒耐用年数に応じて定額法で計算

換気扇の取得価額が20万円以上の場合、定額法で減価償却費を計算します。

 

定額法とは、取得価額を耐用年数で均等に分割して減価償却費を計算する計算方法です。
ですので、単純に「取得価額÷耐用年数」と考えれば良いのですが、正式には、「償却率」というものを使用して減価償却費を計算します。

 

「償却率」は、国税庁が公表している減価償却率表『減価償却資産の償却率表』に掲載されています。
換気扇の耐用年数15年という情報を基に、償却率を調べましょう。

 

この表を見ますと、「定額法償却率」が0.067と分かります。

 

以上の情報を基に、換気扇の減価償却費を定額法で計算してみましょう。

 

三菱電機 産業用有圧換気扇・ステンレスタイプ・エクストラグレードを、193,320円で購入したとします。
設置費用は25,000円であったとします。
取得価額は、設置費用を含めて、218,320円ですね。
3月19日に換気扇の設置が完了したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は10ヶ月です。
換気扇設置場所が、自宅謙オフィスと仮定して、事業割合を80%とします。

 

定額法で換気扇の減価償却費を計算する場合、以下のように計算します。

※計算方法は、国税庁HP『No.5410 減価償却資産の償却限度額の計算方法(平成19年4月1日以後取得分)』に掲載されている内容に習います。

※私の顧問税理士が使用している固定資産台帳をベースにした計算方法をお見せします。

■減価償却費
換気扇
取得価額 218,320円
3月19日に取得
事業割合 80%
耐用年数 15年

定額法

減価償却費 = 取得価額 × 定額法の償却率 × 使用月数 ÷ 12

事業専用分 = 減価償却費 × 事業割合
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 減価償却費 × (100% – 事業割合)

期末簿価 = 期首簿価 – 減価償却費
→期末簿価は、次期の期首簿価となる

定額法の償却率 = 0.067

(1年目)
期首簿価 = 218,320円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 10ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 12,190円

事業専用分 = 12,190円 × 80% = 9,752円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 12,190円 × 20% = 2,438円
償却累積額 = 12,190円
期末簿価 = 218,320円 – 12,190円 = 206,130円

(2年目)
期首簿価 = 206,130円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 12,190円 + 14,627円 = 26,817円
期末簿価 = 206,130円 – 14,627円 = 191,503円

(3年目)
期首簿価 = 191,503円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 26,817円 + 14,627円 = 41,444円
期末簿価 = 191,503円 – 14,627円 = 176,876円

(4年目)
期首簿価 = 176,876円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 41,444円 + 14,627円 = 56,071円
期末簿価 = 176,876円 – 14,627円 = 162,249円

(5年目)
期首簿価 = 162,249円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 56,071円 + 14,627円 = 70,698円
期末簿価 = 162,249円 – 14,627円 = 147,622円

(6年目)
期首簿価 = 147,622円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 70,698円 + 14,627円 = 85,325円
期末簿価 = 147,622円 – 14,627円 = 132,995円

(7年目)
期首簿価 = 132,995円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 85,325円 + 14,627円 = 99,952円
期末簿価 = 132,995円 – 14,627円 = 118,368円

(8年目)
期首簿価 = 118,368円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 99,952円 + 14,627円 = 114,579円
期末簿価 = 118,368円 – 14,627円 = 103,741円

(9年目)
期首簿価 = 103,741円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 114,579円 + 14,627円 = 129,206円
期末簿価 = 103,741円 – 14,627円 = 89,114円

(10年目)
期首簿価 = 89,114円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 129,206円 + 14,627円 = 143,833円
期末簿価 = 89,114円 – 14,627円 = 74,487円

(11年目)
期首簿価 = 74,487円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 143,833円 + 14,627円 = 158,460円
期末簿価 = 74,487円 – 14,627円 = 59,860円

(12年目)
期首簿価 = 59,860円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 158,460円 + 14,627円 = 173,087円
期末簿価 = 59,860円 – 14,627円 = 45,233円

(13年目)
期首簿価 = 45,233円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 173,087円 + 14,627円 = 187,714円
期末簿価 = 45,233円 – 14,627円 = 30,606円

(14年目)
期首簿価 = 30,606円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 187,714円 + 14,627円 = 202,341円
期末簿価 = 30,606円 – 14,627円 = 15,979円

(15年目)
期首簿価 = 15,979円
減価償却費 = 218,320円 × 0.067 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 14,627円

事業専用分 = 14,627円 × 80% = 11,702円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 14,627円 × 20% = 2,925円
償却累積額 = 202,341円 + 14,627円 = 216,968円
期末簿価 = 15,979円 – 14,627円 = 1,352円

換気扇の取得価額が10万円以上30万円未満

青色申告で確定申告をされている方に関係する話です。

 

換気扇の取得価額が10万円以上30万円未満の場合、「中小企業者の少額資産の特例」が適用される可能性があります。
この「中小企業者の少額資産の特例」が適用されると、換気扇の取得価額を、消耗品費として一括経費計上出来ます。

少額減価償却資産制度の適用対象者

以下の条件を満たす方に、少額減価償却資産制度が適用されます。

■少額減価償却資産制度の利用基準
・換気扇の取得価額が10万円以上30万円未満
・開業届を出して青色申告で確定申告していること
・その年度に購入した自動車などの減価償却資産の合計金額が300万円以下であること

国税庁HP『No.5408 中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例』より

実際に減価償却費を記入する(青色申告・白色申告)

減価償却費の計算方法は、ご理解いただけましたでしょうか?

計算が終わりましたら、実際に、確定申告書に記入していきましょう。

白色申告で減価償却費を記入

こちらの記事に、詳しい記入方法が書かれています。
白色申告の減価償却の詳細なやり方を公開!これだけ読めば大丈夫!!

青色申告で減価償却費を記入

こちらの記事に、詳しい記入方法が書かれています。
青色申告で減価償却する時の書類の記入方法を全て詳しく公開!!

【PR】弥生シリーズを使おう!

弥生シリーズは、帳簿~確定申告書の作成まで、簡単にかつ完璧にできます!

 

さらに、ベーシックプランにも加入すれば、税務調査対策の相談もできます!

 

弥生シリーズには、青色申告オンラインと、白色申告オンラインがあります。

やよいの青色申告オンライン

 

やよいの青色申告オンラインの料金は、毎月たった1,080円です。

(ベーシックプランなしなら、1年間無料)

やよいの白色申告オンライン

 

やよいの白色申告オンラインの料金は、毎月たった720円です。

(ベーシックプランなしなら、ずっと無料)

【PR】年間売上1,000万円以上なら税理士に依頼を!

当期の年間総売上が1,000万円以上あるなら、税理士を雇いましょう。

 

税理士を雇うと、税務調査が入ったら、税理士が間に入って一緒に戦ってくれます。

 

私は、顧問税理士とは、以下のサイトで出会いました。

 

 

税理士紹介エージェントは、優秀な税理士が多数登録されており、非常に評判が高いサイトでオススメです!

私は顧問税理士を一度変えています。

最初の顧問税理士は、タウンワークを使って、自分で探しました。

その結果、税務署上がりの無能な税理士に当たってしまい、散々な目に遭いました。

税理士紹介エージェントを使えば、無能な税理士に当たることはまず無いはずなので、税理士を雇う場合はこちらを使いましょう。

そして、来るべき税務調査に備えてください。

以上です。