シュレッダーは減価償却資産です。

 

法定耐用年数は5年です。
シュレッダーは有形減価償却ですので、定額法または定率法のいずれかで減価償却費を計算します。

 

ただ、シュレッダーの取得価額によっては、特例が用意されていたりします。

 

ただし、シュレッダーをリースした場合は、毎月のリース代を支払うだけで良く、リース料を全額経費として計上できます。

 

以下、順を追って説明していきます。

 

シュレッダーは有形減価償却資産

シュレッダーは減価償却資産です。

 

国税庁が公表している耐用年数表『耐用年数(器具・備品)(その1)』を見てみましょう。

 

どこにも「シュレッダー」とは書かれていませんが、シュレッダーは「構造・用途」が「事務機器、通信機器」で、「細目」が「その他の事務機器」に該当します。
よって、シュレッダーは、この耐用年数表に掲載されているものに当てはまるので、シュレッダーは減価償却資産です。
法定耐用年数は5年ですね。

 

減価償却資産は、有形減価償却資産と無形減価償却資産に大別されます。

 

シュレッダーは有形減価償却資産です。

有形減価償却資産とは、「形があるもの、かつ、複数年に渡って使用するもの」です。
シュレッダーは、実物を見たら、シュレッダーであると認識できますよね。
そして、シュレッダーは、一度購入したら何年間も使用するのが普通です。
ですので、シュレッダーは有形減価償却資産であります。

 

有形減価償却資産の場合、減価償却資産を計算するときには、定額法でも定額法でも計算することが出来ます。

 

それに対して、パソコンソフトウェアのような無形減価償却資産は、定額法のみ使用が認められています。
パソコンソフトウェアの減価償却費の計算方法につきましては、『パソコンソフトの勘定科目を詳しく紹介。間違えると追徴される!』を御覧ください。

シュレッダーの法定耐用年数は5年

シュレッダーの法定耐用年数は5年です。
もう一度、国税庁が公表している耐用年数表『耐用年数(器具・備品)(その1)』を見てみましょう。

 

赤枠で囲った部分がシュレッダーに該当します。
この表を見ますと、シュレッダーの法定耐用年数は5年であることが分かりますね。

シュレッダーの取得価額とは

ヤマダ電機などの家電量販店に売られている、市販品のシュレッダーでしたら、レジで支払った金額がシュレッダーの取得価額になります。

 

業務用のシュレッダーの場合は、個人で運ぶのが難しいでしょうから、運送会社に輸送費を支払って運んでもらいます。
この場合は、シュレッダーの本体価格と輸送費を合わせた金額が、シュレッダーの取得価額になります。

 

個人事業主のオフィス程度でしたら、シュレッダーのサイズもたかが知れているでしょうから、輸送費は考えずに、シュレッダー本体の価格をシュレッダーの取得価額と考えてよいでしょう。

シュレッダーの取得価額を税込みで見るか税抜きで見るか

シュレッダーの購入価格に消費税を含めるかどうか、つまり、税込みとするのか、税抜きとするのかによって、取得価額が変わってきます。

 

例えば、ケーズデンキでシュレッダーを購入して、レジで10万円支払ったとしましょう。
この場合、税込みで考えたら取得価額は10万円、税抜きで考えたら取得価額は92,592円となります。

 

税込みで考えた場合は、取得価額が10万円以上になりますので、減価償却費として経費計上しなくてはならず、今年度にシュレッダーの取得価額を一括経費計上出来ません。
ですが税抜きで考えた場合は、取得価額が10万円未満になりますので、今年度にシュレッダーの取得価額を一括経費計上出来ます。

 

今年度に、シュレッダーの取得価額を一括経費計上したい方は、税抜きでやったほうが良いでしょう。
2年前に売上が1,000万円あり、今年度は消費税の課税事業者である場合は、取得価額を税込みで考えるのか、税抜きで考えるのかを選べます。

 

原則課税制度が適用されている方も、簡易課税制度が適用されている方も、取得価額を税込みで考えるのか、税抜きで考えるのかを選べます。
ただし、税込みとした場合、消費税の計算の際に、租税公課を経費として計上しないと損するので注意してください。
詳しくは、『消費税は税込方式で計算するとき租税公課を経費計上しないと損する!』を御覧ください。
これに対して、今年度免税事業者であった場合は、シュレッダーの取得価額を強制的に税込みで見ることになります。

 

どんな方が消費税の課税事業者となるのか、免税事業者となるのかにつきましては『消費税の課税対象者となる人、原則課税と簡易課税のメリットを公開』を御覧ください。

シュレッダーの減価償却費を計算

シュレッダーの法定耐用年数は5年です。
そして、シュレッダーは有形減価償却資産ですので、定額法または定率法のいずれかで減価償却費を計算するのが原則です。

 

ですが、シュレッダーの取得価額によっては、消耗品費として一括経費計上出来るなどの特例が用意されています。

シュレッダーの取得価額が10万円未満⇒一括経費計上出来る!

シュレッダーの取得価額が10万円未満の場合、消耗品費または雑費として一括経費計上出来ます。

 

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』が根拠です。
このページには、以下のような文言が記載されています。

使用可能期間が1年未満のもの又は取得価額が10万円未満のものは、その取得に要した金額の全額を業務の用に供した年分の必要経費とします。

経費の勘定科目が何かについて、上記の文言からは読み取れません。
しかし、消耗品費として一括経費計上して問題ないでしょう。
勘定科目を消耗品費ではなく、雑費として計上しても良いかと思います。

シュレッダーの取得価額が10万円以上20万円未満⇒一括償却資産になる!

シュレッダーの取得価額が10万円以上20万円未満の場合、一括償却資産と扱って、3年間で均等償却することが出来ます。

 

国税庁HP『No.2100 減価償却のあらまし』のページには、以下の文言が記載されています。

取得価額が10万円以上20万円未満の減価償却資産については、一定の要件の下でその減価償却資産の全部又は特定の一部を一括し、その一括した減価償却資産の取得価額の合計額の3分の1に相当する金額をその業務の用に供した年以後3年間の各年分において必要経費に算入することができます。

一括償却資産と扱って、3年間で均等償却する場合で、減価償却費を計算してみましょう。

 

ヨドバシカメラで、オリエンタル ホワイトゴートシュレッダー DL3101-cを128,000円で購入したとします。

 

このシュレッダーはサイズが大きく、重量もそれなりにあるものですが、従業員や家族の協力を得て、オフィスに自力で運んだとします。
シュレッダーの輸送費がかかっていないので、シュレッダーの取得価額は128,000円です。
9月19日にシュレッダーの設置が完了したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は4ヶ月です。
業務に関係のない紙をシュレッダーに掛けることもあるので、事業割合を80%とします。

 

一括償却資産としてシュレッダーの減価償却費を計算する場合、以下のように計算できます。

■減価償却費

シュレッダー
取得価額 128,000円
9月19日に取得
事業割合 80%

取得価額10万円以上20万円未満なので、一括償却資産として、定額法で3年償却する方法を選択

減価償却費 = 取得価額 ÷ 3年 × 使用月数 ÷ 12ヶ月 × 事業割合

(1年目)
減価償却費 = 128,000円 ÷ 3年 × 4ヶ月 ÷ 12ヶ月 × 80% = 11,378円(少数以下四捨五入)

(2年目)
減価償却費 = 128,000円 ÷ 3年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 × 80% = 34,133円(少数以下四捨五入)

(3年目)
減価償却費 = 128,000円 ÷ 3年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 × 80% = 34,133円(少数以下四捨五入)

シュレッダーの取得価額が20万円以上⇒耐用年数に応じて計算

シュレッダーの取得価額が20万円以上の場合、シュレッダーの法定耐用年数5年の情報に基づき、定額法または定率法で減価償却費を計算します。

シュレッダーの減価償却費を定額法で計算

シュレッダーの減価償却費を定額法で計算する場合、シュレッダーの取得価額をシュレッダーの法定耐用年数5年で割って、減価償却費を計算します。

 

計算例をお見せします。

 

ヨドバシカメラで、「ナカバヤシ オフィスシュレッダー NX-406SPH」を376,488円で購入したとします。

 

このシュレッダーは、サイズが非常に大きく、重量も非常にあるので、運送業者に委託して、自宅に運んで設置してもらったとします。
輸送費は15,000円であったとします。
取得価額は、輸送設置費用を合わせて、391,488円ですね。
9月19日にシュレッダーの設置が完了したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は4ヶ月です。
業務に関係のない紙をシュレッダーに掛けることもあるので、事業割合を80%とします。

 

定額法でシュレッダーの減価償却費を計算する場合、以下のように計算します。
※計算方法は、国税庁HP『No.5410 減価償却資産の償却限度額の計算方法(平成19年4月1日以後取得分)』に掲載されている内容に習います。

■減価償却費

シュレッダー
取得価額 391,488円(輸送設置費用含む)
9月19日に取得
事業割合 80%
耐用年数 5年

定額法

減価償却費 = 取得価額 ÷ 耐用年数(5年) × 使用月数 ÷ 12ヶ月 × 事業割合

(1年目)
減価償却費 = 391,488円 ÷ 5年 × 4ヶ月 ÷ 12ヶ月 × 80% = 20,879円(少数以下四捨五入)

(2年目)
減価償却費 = 391,488円 ÷ 5年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 × 80% = 62,638円(少数以下四捨五入)

(3年目)
減価償却費 = 391,488円 ÷ 5年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 × 80% = 62,638円(少数以下四捨五入)

・・・

(5年目)
減価償却費 = 391,488円 ÷ 5年 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 × 80% = 62,638円(少数以下四捨五入)

シュレッダーの減価償却費を定率法で計算

定率法で計算する場合、償却率と改定償却率と保証率を調べます。
調べる先は、国税庁が公表している減価償却率表『減価償却資産の償却率表』です。

シュレッダーの耐用年数5年という情報を基に、償却率と改定償却率と保証率を調べます。

 

この表を見ますと、償却率が0.500、改定償却率が1.000、保証率が0.06249、と分かります。

 

以上の情報を基に、シュレッダーの減価償却費を定率法で計算してみましょう。

 

ヨドバシカメラで、「ナカバヤシ オフィスシュレッダー NX-406SPH」を376,488円で購入したとします。

 

このシュレッダーは、サイズが非常に大きく、重量も非常にあるので、運送業者に委託して、自宅に運んで設置してもらったとします。
輸送費は15,000円であったとします。
取得価額は、輸送設置費用を合わせて、391,488円ですね。
9月19日にシュレッダーの設置が完了したとします。
月の途中に取得したら、その月は1ヶ月使用したとみなされるので、今年度の使用月数は4ヶ月です。
業務に関係のない紙をシュレッダーに掛けることもあるので、事業割合を80%とします。

 

定率法でシュレッダーの減価償却費を計算する場合、以下のように計算します。
※計算方法は、国税庁HP『No.5410 減価償却資産の償却限度額の計算方法(平成19年4月1日以後取得分)』に掲載されている内容に習います。

■減価償却費
シュレッダー
取得価額 391,488円(輸送設置費用含む)
9月19日に取得
事業割合 80%
耐用年数 5年

定率法

減価償却費 = 期首簿価 × 償却率 × 使用月数 ÷ 12

事業専用分 = 減価償却費 × 事業割合
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 減価償却費 × (100% – 事業割合)

期末簿価 = 期首簿価 – 減価償却費
→期末簿価は、次期の期首簿価となる

償却率 = 0.500
改定償却率 = 1.000
保証率 = 0.06249

償却保証額 = 取得価額 × 保証率
償却保証額 = 391,488円 × 0.06249 = 24,464円

(1年目)
期首簿価 = 391,488円
減価償却費 = 391,488円 × 0.500 × 4ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 65,248円

事業専用分 = 65,248円 × 80% = 52,198円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 65,248円 × 20% = 13,050円
償却累積額 = 65,248円
期末簿価 = 391,488円 – 65,248円 = 326,240円

(2年目)
期首簿価 = 326,240円
減価償却費 = 326,240円 × 0.500 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 163,120円

事業専用分 = 163,120円 × 80% = 130,496円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 163,120円 × 20% = 32,624円
償却累積額 = 65,248円 + 163,120円 = 228,368円
期末簿価 = 326,240円 – 163,120円 = 163,120円

(3年目)
期首簿価 = 163,120円
減価償却費 = 163,120円 × 0.500 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 81,560円

事業専用分 = 81,560円 × 80% = 65,248円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 81,560円 × 20% = 16,312円
償却累積額 = 228,368円 + 81,560円 = 309,928円
期末簿価 = 163,120円 – 81,560円 = 81,560円

(4年目)
期首簿価 = 81,560円
減価償却費 = 81,560円 × 0.500 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 40,780円

事業専用分 = 40,780円 × 80% = 32,624円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 40,780円 × 20% = 8,156円
償却累積額 = 309,928円 + 40,780円 = 350,708円
期末簿価 = 81,560円 – 40,780円 = 40,780円

(5年目)
期首簿価 = 40,780円
減価償却費 = 40,780円 × 0.500 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 20,390円
⇒償却保証額24,464円を下回っているので、改定償却率1.000を使用して計算

(5年目 ※改定償却率を使用)
期首簿価 = 40,780円
減価償却費 = 40,780円 × 1.000 × 12ヶ月 ÷ 12ヶ月 = 40,780円 → 40,779円(期末簿価が1円になるよう調整)

事業専用分 = 40,779円 × 80% = 32,623円
→この金額を減価償却費として経費計上する

個人専用分 = 40,779円 × 20% = 8,156円
償却累積額 = 350,708円 + 40,779円 = 391,487円
期末簿価 = 40,780円 – 40,779円 = 1円

シュレッダーの減価償却費は定額法で計算するのが原則

個人事業主の場合、特別な手続きをしない限り、定額法で減価償却費を計算します。

 

もし、定率法で減価償却費を経費計上したい場合、『所得税の棚卸資産の評価方法・減価償却資産の償却方法の届出書』を税務署に提出する必要があります。

 

ただし、この届出書は、事業を始めた年の確定申告時に提出する書類になります。

 

提出期限は、今年度分の確定申告期限までです。

 

平成28年度の確定申告をするのでしたら、提出期限は平成29年3月15日までです。

 

詳しくは、国税庁HP『[手続名]所得税の棚卸資産の評価方法の届出手続』を御覧ください。

 

もし、既に確定申告を経験しており、その時にシュレッダー減価償却費として経費計上した、つまり一度でも定額法を採用していた場合に定率法を採用したい場合、

所得税の棚卸資産の評価方法・減価償却資産の償却方法の変更承認申請書』を税務署に提出する必要があります。

 

提出期限は、変更しようとする年の3月15日までです。

平成28年度の確定申告をするのでしたら、提出期限は平成29年3月15日までです。

 

例えば、本日(平成29年1月11日)提出した場合は、平成28年度分の確定申告は定額法で、平成29年度から定率法になります。

 

詳しくは、国税庁のページ『[手続名]所得税の減価償却資産の償却方法の変更承認申請手続』を御覧ください。

 

ただし、事業を始めてから3年間、確定申告を続け、定額法で減価償却費をしている場合のみ、定率法に変更可能であるという点に注意して下さい。

シュレッダーの取得価額10万円以上30万円未満

青色申告で確定申告をされている方に関係する話です。

 

シュレッダーの取得価額が10万円以上30万円未満の場合、「中小企業者の少額資産の特例」が適用される可能性があります。
この「中小企業者の少額資産の特例」が適用されると、シュレッダーの取得価額を、消耗品費として一括経費計上出来ます。

少額減価償却資産制度の適用対象者

以下の条件を満たす方に、少額減価償却資産制度が適用されます。

■少額減価償却資産制度の利用基準

・シュレッダーの取得価額が10万円以上30万円未満
・開業届を出して青色申告で確定申告していること
・その年度に購入した自動車などの減価償却資産の合計金額が300万円以下であること

国税庁HP『No.5408 中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例』より

シュレッダーをリースした場合の経費計上方法

シュレッダーをリース会社からリースした場合、リース会社から毎月請求されるリース料を全額経費として計上できます。
個人事業主の場合は、勘定科目を雑費として経費計上してよいでしょう。

 

ただ、事業に関係のない紙をシュレッダー掛けすることもあるなら、先程の減価償却費の計算で示した通り、事業割合で按分してください。

実際に減価償却費を記入する(青色申告・白色申告)

減価償却費の計算方法は、ご理解いただけましたでしょうか?

 

計算が終わりましたら、実際に、確定申告書に記入していきましょう。

白色申告で減価償却費を記入

こちらの記事に、詳しい記入方法が書かれています。
白色申告の減価償却の詳細なやり方を公開!これだけ読めば大丈夫!!

青色申告で減価償却費を記入

こちらの記事に、詳しい記入方法が書かれています。
青色申告で減価償却する時の書類の記入方法を全て詳しく公開!!

【PR】弥生シリーズを使おう!

弥生シリーズは、帳簿~確定申告書の作成まで、簡単にかつ完璧にできます!

 

さらに、ベーシックプランにも加入すれば、税務調査対策の相談もできます!

 

弥生シリーズには、青色申告オンラインと、白色申告オンラインがあります。

やよいの青色申告オンライン

 

やよいの青色申告オンラインの料金は、毎月たった1,080円です。

(ベーシックプランなしなら、1年間無料)

やよいの白色申告オンライン

 

やよいの白色申告オンラインの料金は、毎月たった720円です。

(ベーシックプランなしなら、ずっと無料)

【PR】年間売上1,000万円以上なら税理士に依頼を!

当期の年間総売上が1,000万円以上あるなら、税理士を雇いましょう。

 

税理士を雇うと、税務調査が入ったら、税理士が間に入って一緒に戦ってくれます。

 

私は、顧問税理士とは、以下のサイトで出会いました。

 

 

税理士紹介エージェントは、優秀な税理士が多数登録されており、非常に評判が高いサイトでオススメです!

私は顧問税理士を一度変えています。

最初の顧問税理士は、タウンワークを使って、自分で探しました。

その結果、税務署上がりの無能な税理士に当たってしまい、散々な目に遭いました。

税理士紹介エージェントを使えば、無能な税理士に当たることはまず無いはずなので、税理士を雇う場合はこちらを使いましょう。

そして、来るべき税務調査に備えてください。

以上です。